Cuando llega el momento en que debemos elegir a una persona de nuestra familia para que tome las riendas de nuestro negocio, es el preciso momento en que los nervios y el grado de afinidad nos nublan el juicio muchas veces.
Es sabido que existen dos tipos claros de sucesión: por un lado aquella en la que tu hijo o hijos asumen rápidamente el poder siendo gerentes de la noche a la mañana, y la segunda es cuando los haces trabajar desde el puesto más bajo en la escala del organigrama para que aprendan.
El modelo de negocio de los fast food, es claro y directo, donde nunca puede ser un gerente de tienda alguien que no ha pasado por limpiar baños, estar en la cocina y atendiendo pedidos en el mostrador.
Tips para el Relevo Exitoso en tu Negocio Familiar
- No fuerces el colocar a tus hijos en puestos gerenciales desde el comienzo. Que aprendan desde abajo el manejo y complejidad del negocio.
- Realiza el acompañamiento con alguien más experimentado, sobre las funciones a futuro que debe tener tu familiar.
- Las cosas no son fáciles, pero en ocasiones es bueno que vean la parte fea, aburrida y operativa del negocio también.
- Es importante que tengan claro la línea de carrera, tanto tus familiares como los profesionales que ya están en la empresa; con la intención de tener menor rotación de personal.
- Si tienes a un profesional mejor capacitado que tu familiar, haz que dicho profesional tome el puesto y haga el acompañamiento a éste; con la intención de que a futuro ocupe ese lugar deseado.
- No importa el tiempo que se necesite, pero tus familiares deben aprender bien antes de emprender el camino de una gerencia.
- Cuando la segunda y tercera generación estén listos para liderar el negocio, apártate de dichas labores y sé un actor expectante en un directorio. Asume tu nuevo rol y deja las decisiones a tus familiares más idóneos y capacitados en la tarea.
- La brecha generacional y de edad no debe ser impedimento para traspasar el poder en tu negocio; ya que lo más importante es la experiencia y el valor que pueden generar.
Es sabido que existen dos tipos claros de sucesión: por un lado aquella en la que tu hijo o hijos asumen rápidamente el poder siendo gerentes de la noche a la mañana, y la segunda es cuando los haces trabajar desde el puesto más bajo en la escala del organigrama para que aprendan.
El modelo de negocio de los fast food, es claro y directo, donde nunca puede ser un gerente de tienda alguien que no ha pasado por limpiar baños, estar en la cocina y atendiendo pedidos en el mostrador.
Tips para el Relevo Exitoso en tu Negocio Familiar
- No fuerces el colocar a tus hijos en puestos gerenciales desde el comienzo. Que aprendan desde abajo el manejo y complejidad del negocio.
- Realiza el acompañamiento con alguien más experimentado, sobre las funciones a futuro que debe tener tu familiar.
- Las cosas no son fáciles, pero en ocasiones es bueno que vean la parte fea, aburrida y operativa del negocio también.
- Es importante que tengan claro la línea de carrera, tanto tus familiares como los profesionales que ya están en la empresa; con la intención de tener menor rotación de personal.
- Si tienes a un profesional mejor capacitado que tu familiar, haz que dicho profesional tome el puesto y haga el acompañamiento a éste; con la intención de que a futuro ocupe ese lugar deseado.
- No importa el tiempo que se necesite, pero tus familiares deben aprender bien antes de emprender el camino de una gerencia.
- Cuando la segunda y tercera generación estén listos para liderar el negocio, apártate de dichas labores y sé un actor expectante en un directorio. Asume tu nuevo rol y deja las decisiones a tus familiares más idóneos y capacitados en la tarea.
- La brecha generacional y de edad no debe ser impedimento para traspasar el poder en tu negocio; ya que lo más importante es la experiencia y el valor que pueden generar.
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